BELEZA: A beleza conquistada dia após dia

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14/10/2025 - Sem entrar no mérito da pressão social quanto à “forma ideal” do corpo, é verdade que todos precisam prestar muita atenção nos alimentos que estão colocando em seus pratos. Uma grande questão é: comemos para “matar” a fome ou para nutrir o nosso corpo? É verdade também que atualmente pode ser bem difícil conseguir nutrir o corpo corretamente quando pensamos nos preços dos alimentos. 
Você tem preocupação com sua saúde, sua autoestima anda meio baixa porque a sua silhueta aumentou, você sente a pele do rosto e do corpo áspera e sem vida, mesmo usando hidratantes, o cabelo sem brilho, a primeira providencia é rever hábitos alimentares. Se você gostaria de mudar a sua alimentação, mas sente enorme ansiedade quanto a isso, não se preocupe porque é assim mesmo. É para isso que existem os especialistas em nutrição. 
Primeiro você precisa rever a sua lista de compras e se não tem uma lista de compras, crie uma para você e sua família. Nessa lista, dê preferência aos alimentos in natura e minimamente processados. Os alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais, como legumes, folhas, frutas, ovos e leite. Já os minimamente processados são aqueles que foram submetidos a processos que não adicionam substâncias ao alimento original. Alguns exemplos são grãos secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas, raízes e tubérculos lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado.

Os nutricionistas orientam diminuir o consumo de alimentos classificados como processados e ultraprocessados, tais como o pão, queijo, compota de frutas e conservas de legumes. O ideal é não ter sempre à disposição alimentos ultraprocessados, pois geralmente são abundantes em sódio, açúcares e gordura. 

Se o alimento in natura não apetecer o indivíduo, uma saída é pesquisar receitas rápidas na Internet que utilizem ingredientes saudáveis. Afinal, muitas verduras e legumes apresentam diferentes formas de preparo, e isso pode modificar as preferências da pessoa ao ser introduzida a um novo sabor.
Um bom exemplo disso é a berinjela. Muitas pessoas que não gostam da berinjela podem ter o paladar surpreendido ao incluir o legume em sua dieta na forma de uma saborosa caponata (preparação à base de berinjela refogada com cebola, pimentão, tomates e outros ingredientes conforme a preferência).

A mesma dica vale para as frutas. Melhor mesmo são as frutas in natura que podem ser acrescentadas em lanches, saladas, bolos. 
Outra dica interessante: inclua exercícios físicos na sua rotina. Pode ser andar de bicicleta, fazer alongamentos, ou caminhar. Aliás, caminhar é muito eficaz e exige apenas ter força de vontade para começar porque rapidamente se tornará algo muito prazeroso. 

Muito comum encontrar pessoas que não gostam de academia; se você também é assim, uma dica é recorrer aos aplicativos gratuitos, vídeos online ou até mesmo procurar grupo específico no Whatsapp mediado por um profissional de educação física.

Comece devagar, respeite o seu corpo e seus limites. A mesma dica vale para a alimentação. Talvez seja difícil mudar totalmente os hábitos alimentares de uma hora para outra, mas é importante começar e ir abolindo os alimentos nocivos substituindo pelas opções saudáveis. Os resultados positivos logo aparecem e servirão de estímulo.

Use a conhecida regra do “um dia de cada vez”, ou “apenas hoje”. Pense em sua reeducação alimentar no modo micro: hoje vou caminhar 15 minutos na rua, entorno da minha casa e as refeições serão à base de alimentos naturais. E o mesmo no dia seguinte: somente hoje. O corpo habitua-se à nova rotina e rapidamente os novos hábitos se tornam naturais e em nada sacrificantes. 

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